FC2ブログ
 
DONQと酒粕バゲット

こんにちわ。
前回の記事に引き続き今回も週末ネタでーす

週末、家族で瀬戸大橋を渡り高松ドンクへ行ってきました
(↑2月1日~14日までの期間限定販売の『ショコラバゲット』を求めて
donq1.jpg
バゲットと同じ長さの大サイズと半分の小サイズがありました。
せっかくだから他のいろんなパンも食べたかったので
今回は小サイズをセレクト


ドライフルーツやチョコレートがふんだんに使われていて
チョコレートは口の中に入れるとスーッと溶け、
そこへほどよいドライフルーツの酸味がさっぱりと
とてもバランスのとれたお味でした
donq2.jpg
小サイズでもかなり食べ応えがありましたよ

帰りの車でほとんど食べちゃって写真はないですが、
他にクロワッサン、エピ、パン・ド・ミ、スコーン、マフィンを購入しました。
どれもやっぱりおいしかったです






それと週末も酒粕酵母でバゲット焼きました。
sakekasu①
このときはまだvivianさんの本は手元に届いておらず、
いつもと同じやり方です。



それと内相↓
sakekasu②
成形の時、ベタついてちょっと手こずりました
先っぽは詰まってますが、これでも私にしては気泡がある方かな…



次回は『coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ 』の本を
しっかり読んで、挑戦してみようと思います!







最後までご覧いただきありがとうございました。
まだまだ立派なバゲットは焼けませんが
バゲット(orパン作り)についていろいろ
みなさんと楽しくお話できたら嬉しいです。
気軽にコメントしてやってください。





ランキングに参加しています。クリックして頂けると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



Smile*Kitchen
自家製酵母
6 0

thema:パン - genre:グルメ


comment
ショコラバゲット美味しそうだね☆
食べたことないけど・・・魅力的

vivianさんの本にも書いてあったけど
Smile*Kitchenさんも銅板ごと予熱してるんだね
私は銅板は後から入れてるんだけど一緒に予熱したほうがいいのかな?
違い分かる??
vivianさんの本見ていろいろ試したいことがあって
焼きたいと思ってもなかなかできないでいるの(泣)
応援♪
2010/02/16 16:07 | | edit posted by creamR
こんにちは♪
ドンクにこんなおしゃれなバゲットがあったんですね~
バレンタイン限定とは!もっと早く気付いたら買ったのに~(笑
新しい本を買うと、いろいろと焼いてみたくなりますよね~
応援していきます☆
2010/02/16 17:04 | | edit posted by chi-
creamRさん
こんばんは☆
私もvivianさんの本見てたら試したい事たくさんありました(*^_^*)

銅板の予熱ですが、底割れ防止とあといつもよりバリッと
焼きあがるような気がします。
でもその前にオーブンをしっかり予熱することが1番だと思います(^_^)


2010/02/16 22:55 | | edit posted by Smile*Kitchen
chi-さん
こんばんわ★
バレンタイン限定のショコラバゲット、食べごたえもあり
さすがDONQって感じでした(^u^)
近くにDONQのお店なくってパパに頼んで高松まで
連れてってもらいました(^^ゞ
岡山にもDONQのお店できないかな~…


vivianさんの本見てたらどれを焼こうか迷っちゃいます(^^ゞ
でもそんなあれやこれや考えている時間が結構楽しかったりするかも(*^u^*)


2010/02/16 23:03 | | edit posted by Smile*Kitchen
DONQの限定ショコラバゲット、バレンタイン限定だったんですね~
来年またやるかしら? 買えない!と思うと食べたくなりますw

vivianさんの本、すごいんですね。やっぱり。
私は無知なので、有名バゲット・ブロガーさんだということは
存じてましたが、本まで出されていたとは、スマイルさんの
ブログでその存在を知りました。(;^ω^)

近所の本屋、最近品揃えが悪いので、大きな書店に行く機会が
あったら絶対観てみます。

その本観る前に焼かれたバゲットも美味しそうですよ☆
2010/02/17 00:05 | | edit posted by ケ*セラ
ケセラさん
こんにちわ(^O^)/
viviannさんの本はとても充実した内容で
どれもおいしそう(^u^)
あれもこれも作ってみたいと目移りしちゃいます(^^ゞ
絶対見る価値ありの1冊だと思います(^^)
2010/02/17 13:06 | | edit posted by Smile*Kitchen
comment posting














 

trackback URL
http://sachiho0824.blog54.fc2.com/tb.php/87-25e2f764
trackback